当前位置:首页 » 博雅斗地主 » 天然锰砂矿在自然界中是怎么形成的
作者:bob 发表时间:2020-8-13浏览:58  

博雅

天然锰砂矿在自然界中是怎么形成的


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-6-26 10:00:46    标签:锰砂 天然锰砂 锰砂滤料 锰砂过滤器

导读:
天然锰砂可说是最难溶于水的净化剂.具有良好的除铁,除锰性能,是地下水和工业用水含铁离子和锰离子进行除铁,除锰处理的必备产品.

   天然锰砂矿主要由沉积作用形成,为沉积锰矿的主要成分之一,是炼锰的重要矿物原料。天然锰砂矿是其他锰矿石变成的,在沼泽、湖海等形成的沉积物中也可以形成软锰矿。高价锰的氧化物主要见于沿岸相的沉积锰矿床和风化矿床中。在矿床氧化带和岩石风化壳,可形成风化成因的锰帽,最主要矿物是硬锰矿、软锰矿及锰铁矿等。在天然锰砂矿床的氧化带部分,原生低价锰矿物也可氧化形成稳定的软锰矿。
    天然锰砂的形成决定于环境因素.不同的地质环境就会出现不同的矿物组合。在天然锰砂矿床的原生带中.由于低的Eh和PH值,Mn多数以Mn2+离子形式存在,而在氧化带中却以Mn4+为主。在两者的中间过渡带有Mn2+和Mn3+以及Mn4+的共同组合。布里克建立了锰氧化物、氢氧化物和碳酸盐的稳定关系图。图中的稳定矿物代表的只是非常纯的单一成分的化合物.而在自然界由于多种因素的影响,矿物组合比较复杂,形成的矿物不是单一组合.而受到许多杂质的污染。因而无法控制它们的数量,.也不能精确地确定其形成的物理化学条件。如硬天然锰砂矿和锰钾矿就是纯氧化物相受到痕量元素污染而形成的本身不纯的矿物。


    锰是一种多价元素,在自然界中很容易发生价态的改变,在锰的氧化过程中,锰从低价态逐渐过渡到高价态,相应的形成各种天然锰砂矿物的组合。

    天然锰砂的相互转变决定于锰氧化过程的热力学机制和动力学特征.研究结果表明,锰的氧化是一系列复杂反应的综合结果。大多数甚至全部Mn2+在氧或氧化剂的作用下。经过过渡态Mn3+最终被氧化成Mn4+,形成稳定的高价固态氧化物。整个氧化系列既有平衡状态.又有非平衡状态,是一个不可逆的反应过程。锰的氧化实验结果表明.锰以Mn2+离子状态存在时,易于被氧化,而固态的碳酸锰相对Mn2+氧化得较慢。固态物质的化学氧化比通气氧化要快。化学氧化的速率比通气氧化的速率大一个数最级。天然锰砂的氧化在碱性条件下易于进行,氧化速率不仅决定于锰的浓度而且还受到氧化环境因素的影响。锰的氧化是多相的复杂反应.不是在任何条件下都可发生,这要决定于反应的亲和力和反应的吉布斯自由能。亲和力越大,反应越易进行.但是正的亲和力不一定能保证反应必然发生,只有反应的吉布斯自由能小于零时,反应方可进行。
    天然锰砂滤料是采用优质天然锰矿石为原料,经机械破碎多次筛选而成,外观粗糙多棱角,呈褐色,晶粒致密、硬度高、耐腐蚀、损失少、使用寿命长,在水中浸泡不溶解、过滤水中含锰量不增加,天然锰砂可说是最难溶于水的净化剂。具有良好的除铁、除锰性能,是地下水和工业用水含铁离子和锰离子进行除铁、除锰处理的必备产品。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《天然锰砂矿在自然界中是怎么形成的
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录