当前位置:首页 » 博雅斗地主 » 锰砂除铁锰设备工艺选用标准
作者:bob 发表时间:2020-8-13浏览:61  

博雅

锰砂除铁锰设备工艺选用标准


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-7-2 8:31:01    标签:锰砂 除铁锰设备

导读:
我国《生活饮用水卫生标准》规定,铁锰含量超过标准的原水须经锰砂除铁锰设备处理.

    铁和锰在地下(井)水中几乎同时存在,水中含铁量较高时,需要进过锰砂除铁锰设备处理,否则水中有铁腥味,影响水的口感,作为造纸、纺织、印染、化工和皮革等生产用水,会降低产品质量,含铁水可使生产用具发生锈斑,洗涤衣物会出现黄色或黄棕色斑渍,铁质沉淀物Fe2O3会滋长铁细菌,阻塞管道,有时会出现红水。而含锰量较高的水与含铁量高的情况相类似,如使水有色、嗅、味,损害纺织、造纸、酿造、食品等工业产品的质量,家用器具会污染成棕黑色,洗涤衣物会有微黑色或浅灰色斑渍。为此我国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)规定,铁含量≤0.3mg/L,锰含量≤0.1mg/L,超过标准的原水须经锰砂除铁锰设备处理。长时间饮用含铁含锰量过高的水还会严重影响身体健康,对生产设备腐蚀能力也极强。


工作原理:

    除铁原理为地下水中二价铁离子,经曝气后,流经滤层过滤时,被覆盖在锰砂滤料表面的生物膜吸附,并在催化的作用下被溶解氧所氧化,并吸附在锰砂滤料上,氧化试生产的三价铁的氧化物,作为新的滤膜参与新的催化反应,待产水运行一个周期反洗将过剩的氧化物冲掉。除锰原理同上。锰砂滤层由于离子选择吸收原理,先除铁后除锰。在pH值等于6.8-7.2条件下,Fe(OH)3呈胶体凝聚沉淀,用过滤的方法即可除去。当含铁地下水经天然锰砂滤层过滤时,锰砂滤层对水中铁质起着两方面的作用:
    1.催化与氧化作用,加速水中二价铁氧化为三价铁。
    2.截留分离作用,将铁质从水中分离除去,并截留于滤层中,这两个作用在锰砂滤层中一般是同时完成的。
工艺流程:
    1.当地下水中含铁浓度在5-10mg/L,含锰浓度在1-2mg/L时,或地下水中仅含铁而不含锰时,含铁浓度在10mg/L左右时,可采用曝气-单级锰砂除铁锰过滤。
    工艺流程:地下水→深井泵→曝气装置→水箱→过滤泵→锰砂除铁锰装置→蓄水池→用水单位。
    2.若地下水中含铁、锰较高时,即铁大于10mg/L、锰大于2mg/L时,宜采用曝气—双级锰砂除铁锰过滤。
    工艺流程:地下水→深井泵→曝气装置→水箱→过滤泵→一级锰砂除铁锰装置→二级锰砂除铁锰装置→蓄水池→用水单位。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《锰砂除铁锰设备工艺选用标准
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录