当前位置:首页 » 博雅新闻 » 石英砂,锰砂,无烟煤滤料过滤运行反冲洗强度及工艺
作者:bob 发表时间:2020-10-3浏览:27  

博雅

石英砂,锰砂,无烟煤滤料过滤运行反冲洗强度及工艺


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-11-29 7:49:30    标签:石英砂 无烟煤 锰砂滤料

导读:
石英砂、无烟煤、锰砂滤料滤池过滤器的反洗周期;滤池及过滤器的反洗周期按两个因素确定:一是定期反洗。一般的生产单位都采用这样一个简单的控制方法-普通滤池的运行流速为8~10m/h.当其运行一定时间(例如1周)后,即…

 
石英砂,锰砂,无烟煤滤料过滤运行反冲洗强度及工艺
      水处理过滤正常运行呈循环状态,是由反洗→正洗→过滤三个步骤组成一个周期。当粒状滤料工作到滤层中截留有多量泥渣时,为了恢复它的过滤能力,需要将滤层进行冲洗。冲洗的第一步是用快速水流由下向上通过滤层,将滤层中截留下来的泥渣和因滤料颗粒破碎而生成的粉末冲走,这称为反洗。第二步是按与过滤运行方向相同的方式通水,将不合格的出水排走,这称为正洗。待正洗至出水合格时,便可重新投入运行。滤料在这三种状态中工艺参数不同,其表现出的工艺性能也不相同。

(1)反洗;

  ①石英砂无烟煤滤料锰砂滤料滤池过滤器的反洗周期; 滤池及过滤器的反洗周期按两个因素确定:一是定期反洗。一般的生产单位都采用这样一个简单的控制方法-普通滤池的运行流速为8~10m/h.当其运行一定时间(例如1周)后,即停止过滤运行,开始反洗工作。

  从理论上讲,滤池运行状况的好坏,可以用测定出水的浊度来监督。但是随着滤出悬浮。物在滤料间的堆积,滤层的水流阻力逐渐增大。此时虽然出水浊度不会发生大的改变,如不时反洗,则会由于泥渣的过多积聚,会造成滤料层结构的变化:石英砂、无烟煤、锰砂滤料间孔道横断面和形状。生改变;滤层被压实;水流阻力增大,从而使滤层生“破裂”,造成过滤水短路,出水水质变差。

  同时石英砂、无烟煤、锰砂滤料中杂质积累过多,也会使下部滤料结块,造成反洗困难等一系列问题,所以水质变差。池必需按一定周期,定期进行反洗。第二个确定反洗周期的办法,就是控制滤池水头损失,也即当水通过滤层压力降大于0.05MPa时,则必须对滤池进行反洗工作。

  ②反洗强度;反洗过滤设备的目的是为了除去滤料表面和内部的悬浮泥渣,重新恢复滤料截留水中悬浮物的能力。反洗时,借助水的动力使滤层松动,滤料间高速水流产生的剪

切力使滤料颗粒相互碰撞、摩擦,使包围在石英砂、无烟煤、锰砂滤料颗粒表面的泥渣被剥离下来,从而达到去污的目的。另外反洗还有清除碎滤料颗粒粉末和赶除滤层中空气泡的作用。

   为了保证良好的反洗效果,石英砂无烟煤滤料锰砂滤料的膨胀率应保持适当。理想的膨胀率应该是使截留污物的那部分石英砂、无烟煤、锰砂滤料完全膨胀展开,或下部大颗粒滤料开始浮起为宜。冲洗强也要适当:因为冲洗强度过小时,下部砂层浮不起来;冲洗强度过大,则滤料之间碰撞机率减小,清洗效果差,水耗增多,细砂也容易流失。

   反洗水流的大小,可以用“反冲洗强度”来表达,通常按每秒内,每平方米过滤截面的|反洗水量(L)来表示。在各种具体运行条件下,最适宜的反洗强度应通过实验求得,因为它与石英砂、无烟煤、锰砂滤料颗粒的粒径、密度、层高以及水温等许多因素有关。一般讲,石英砂的反洗强度为 15~18L/s.m2,无烟煤滤料的反洗强度为10~12L/s.m2,反洗膨胀率为25%~50%,反洗时间为 15~10min、锰砂滤料的反洗强度为5~12L/s.m2,反洗膨胀率为25%~50%,反洗时间为 15~10min。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《石英砂,锰砂,无烟煤滤料过滤运行反冲洗强度及工艺
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录