当前位置:首页 » 博雅新闻 » 锰砂滤料除铁除锰主要是表面的二氧化锰含量
作者:bob 发表时间:2020-10-8浏览:24  

博雅

锰砂滤料除铁除锰主要是表面的二氧化锰含量


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-11-18 9:28:21    标签:锰砂滤料

导读:
铁和锰在地下(井)水中几乎同时曾在,水中含铁量较高时,水有铁腥味,影响水的口感,作为造纸、纺织、印染、化工和皮革精致等生产用水,会降低产品质量,含铁水可使生产用具发生锈斑,洗涤衣物会出现黄色或棕黄色斑渍…

铁和锰在地下(井)水中几乎同时曾在,水中含铁量较高时,水有铁腥味,影响水的口感,作为造纸、纺织、印染、化工和皮革精致等生产用水,会降低产品质量,含铁水可使生产用具发生锈斑,洗涤衣物会出现黄色或棕黄色斑渍,铁质沉淀物Fe2O3会滋长铁细菌,阻塞管道,有时会出现红水。而含锰量较高的水与含铁量高的情况相类似,如使水有色、嗅、味,损害纺织、造纸、酿造、食品等工业产品的质量,家用器具会污染成棕色或黑色,洗涤衣物会有微黑色或浅灰色斑渍。 
  锰砂滤料广泛用于各供水行业,锰砂滤料是过滤水使用的一种特殊滤料,除铁性能最佳,外观赤褐色。经机械加工破碎,筛分,产品多棱角,接近球状,锰砂常用于地下水除铁除锰过滤。
  锰砂滤料主要是依靠其接触氧化能力和吸附能力来除锰,而决定这两项能力的主要因素是滤料表面的二氧化锰含量。现在国内天然锰砂滤料二氧化锰含量一般为30%左右,国家规范除铁锰滤池使用的天然锰砂二氧化锰含量要达到35%以上。而覆合锰砂滤料因为其表面的二氧化锰含量较高较纯,其接触氧化能力和吸附能力都大大超过天然锰砂滤料。
  接触氧化能力和吸附能力不仅决定除铁锰效果,还对过滤水的含氧量有要求。地下水含氧量的多少取决于滤前曝气系统的设置,覆合锰砂过滤要求含氧量为水中铁锰离子浓度之和的1.5倍,天然锰砂过滤含氧量要求为3倍。虹吸滤池若使用天然锰砂,曝气环节的设计还需要进一步增加溶氧措施。
  用于地下水除铁和除锰的天然锰砂滤料,其锰的形态应以氧化锰为主。含锰量(以MnO2计,下同)不应小于35%的天然锰砂滤料,既可用于地下水除铁,又可用于地下水除锰;含锰量为20%~30%的滤料,只宜用于地下水除铁;含锰量小于20%的锰矿砂则不宜采用。
  1.滤料的平均密度一般为3.2g/cm3至3.6g/cm3范围内。使用中对密度有特殊要求者除外。
  2.滤料的盐酸可溶率不应大于3.5%(百分率按质量计,下同)。
  3.滤料的破碎率和磨损率之和不应大于3%。
  4.天然锰砂滤料应不含肉眼可见泥土、页岩和外来碎屑,含泥量不应大于2.5%。
  5.滤料的水浸出液应不含对人体有毒、有害物质。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《锰砂滤料除铁除锰主要是表面的二氧化锰含量
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录