当前位置:首页 » 博雅新闻 » 锰砂除铁,锰砂滤料接触氧化除铁的原理
作者:bob 发表时间:2020-11-30浏览:408  

博雅

锰砂除铁,锰砂滤料接触氧化除铁的原理


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-7-29 9:32:42    标签:锰砂 锰砂滤料 天然锰砂

导读:
天然锰砂对水中二价铁的氧化反应的催化机理,是锰砂中的二氧化锰首先被水中的溶解氧氧化成七价锰的氧化物,七价锰再将水中的二价铁氧化成三价铁.

    目前,在我国生产使用的接触催化除铁滤料主要是天然锰砂滤料。最近试制成功的人造锈砂是一种新的接触绥化滤料,也已开始生产。
    人们早已知道,二氧化锰(MnO2)能对水中二价铁的氧化反应起催化作用。含有高价锰氧化物的天然锰砂,在除铁工艺中被用作催化剂已有数十年历史。人们一般认为,天然锰砂对水中二价铁的氧化反应的催化机理,是锰砂中的二氧化锰首先被水中的溶解氧氧化成七价锰的氧化物,七价锰再将水中的二价铁氧化成三价铁:
3MnO2+O2=MnO・Mn2O7
MnO・Mn2O7+4Fe2++2H2O=3MnO2+4Fe3++4OH
    由于这两个反应进行的都很快,所以就大大加速了水中二价铁的氧化反应。


    此外,天然锰砂还具有一定的氧化能力。将未经曝气、完全不含溶解氧的含铁地下水通过新天然锰砂滤层过滤,开始能将水中含铁浓度由12-13mg/L降至1mg/L,表面其氧化能力是比较强的。天然锰砂具有氧化能力,也是由于它含有二氧化锰。因为二氧化锰是一种强氧化剂,能对水中二价铁其氧化作用:

2Fe2++2MnO2+H2O=2Fe3++MnO2+2OH
    天然锰砂的接触催化除铁活性的变化情况。将经过曝气溶氧的含铁地下水通过天然锰砂滤层过滤,可以看到新的天然锰砂一开始具有异常高的除铁能力,但随着时间迅速降低,数小时便降低1倍,20小时降低近5倍,40小时降低近10倍,然后除铁能力会逐渐回升,这是因为在除铁过程中,天然锰砂表面会形成一层活性滤膜,恢复除去地下水中铁的能力。天然锰砂的这种异常高的除铁能力,就是和天然锰砂一开始具有氧化能力有关,即水中的二价铁在天然锰砂滤层中,不仅受到催化作用,而且还受到锰砂的直接氧化。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《锰砂除铁,锰砂滤料接触氧化除铁的原理
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录