当前位置:首页 » 博雅新闻 » 地下水天然锰砂除铁过程及优点
作者:bob 发表时间:2020-12-3浏览:215  

博雅

地下水天然锰砂除铁过程及优点


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-7-24 10:12:33    标签:锰砂 锰砂滤料

导读:
天然锰砂除铁是目前普通推广采用的方法.许多单位的经验表明,曝气天然锰砂过滤法除铁具有流程简单,滤速高,工作稳定,除铁效果好等特点.

    目前,国内利用地下水作为工业和城镇饮水给水水源日益增多。地下水具有水质好,水温低,投资省和供水安全等优点,但地下水中往往含有一定量的铁离子,东北地区一般为6.15毫克/升,低的在1毫克/升左右,高的超过20毫克/升,铁的形态多为二价铁离子溶解于水中。
    铁虽然是人体中必要的成分,但是过多会影响身体健康,在工业生产中,对某些生产设备、产品质量都有较大的影响,所以必须进行除铁处理。东北地区设计院在许多工程中采用天然锰砂除铁,均取得了良好的效果。
锰砂除铁优点
    天然锰砂除铁是目前普通推广采用的方法。许多单位的经验表明,曝气天然锰砂过滤法除铁具有流程简单、滤速高、工作稳定、除铁效果好等特点。当地下水含铁量小于20毫克/升,pH值大于5.5时,一般能取得较好的除铁效果,原水经过除铁处理后的水质,含铁量小于0.3毫克/升,符合生活饮用水标准。


锰砂除铁过程

    锰砂除铁主要是由两个过程组成,一是曝气氧化过程,二是锰砂滤料滤池过滤截留过程。天然锰砂(主要成分是二氧化锰)是二价铁氧化成三价铁的良好催化剂,当pH值大于5.5时能加速二价铁氧化成三价铁的过程。生成的三价铁水解后呈胶体氢氧化铁分离出来,形成褐色的絮状物而沉淀,经过锰砂滤池将铁除去。在二价铁氧化为三价铁的过程中,水中必须保持足够的溶解氧,所以在用锰砂除铁时,原水需充分曝气。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《地下水天然锰砂除铁过程及优点
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录