当前位置:首页 » 博雅新闻 » 天然锰砂除砷的原理
作者:bob 发表时间:2021-1-3浏览:278  

博雅

天然锰砂除砷的原理


作者来源:gysxlc       发布时间: 2018-7-6 10:36:17    标签:锰砂 除砷

导读:
天然锰砂氧化物和铁氧化物对砷都有一定的吸附能力.

    锰砂是一种常见的用于水处理的天然矿物材料,被广泛地应用于去除水中铁、锰。天然锰砂来源广泛、价格低廉,以锰、铁为主要成分。锰砂在单位体积内具有较大的表面积,同时具有很好的氧化催化作用.这些特征十分符合去除水中砷的要求。

    天然锰砂氧化物和铁氧化物对砷都有一定的吸附能力。锰砂对砷的吸附过程又常常伴有氧化作用,As(ш)被氧化成为As(V)后更容易与吸附剂的结合,锰砂中存在含锰矿物,能够氧化容易中的As(ш)。针铁矿具有棱镜状或针状结构,有较大的比表面积,其吸附过程不是简单的物理吸附,砷酸根离子能与铁离子形成溶度积很小的FeAsO4,并与羟基氧化铁形成吸附沉淀物,达到除砷的目的。


    同时,锰氧化物的存在可以促进针铁矿对As(ш)的吸附,而针铁矿又可以促进针铁矿对As(ш)的氧化。另外,天然锰砂中含有石英,铁的存在可提高它对砷的吸附能力。黏土矿物在砷的去除过程中也起到了一定的吸附作用。因此,天然锰砂对水中的砷的去除是多种矿物成分共同作用的结果。

    对砷的去除过程中天然锰砂基本不受溶液pH变化的影响,在PH为3-10的范围内,吸附容量无显著变化。

博雅斗地主

版权声明: 未作说明,则本文为© 博雅斗地主 - 博雅斗地主官网整理原创 转载务必注明出处和原文地址连接。
原文连接: 《天然锰砂除砷的原理
如果你觉得本站内容不错,欢迎订阅本站内容,以便第一时间了解本站更新内容。

发表评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

微博

随时遇见自然味道的美好单品

关注我们

微淘

收听慢市集官方微淘

收听我们

入驻

让喜欢收集小物的你将美好分享给更多的人

加入市集
2秒收录外链 3目录 4目录 6MU收录系统 7MU收录系统 8MU收录系统 9MU收录系统 11MU收录系统 12MU收录系统 13MU收录系统 14MU收录系统 15水族秒收录